市发改委采取五项措施狠抓重点项目建设工作

来源:时间:2018-07-19

     今年上半年,嘉峪关受整体经济环境影响,5000万元以上在建大项目较去年同期有所减少,完成投资同比下降17.3%,且新项目开工率仅为30%,难以支撑全社会固定资产投资任务16月,110个市列重点建设项目开工68个,开工率62% ,完成投资18.5亿元。从整体情况来看,我市投资形势和重点项目建设形势都不容乐观。因此,下半年我们将采取以下五项措施狠抓重点项目建设工作。

一要打好保姆式服务“组合拳”,营造良好投资发展环境。坚持特事特办、急事急办原则,通过上门服务、现场办公等,研究解决重大项目在规划选址、用地、征地拆迁、文物保护等方面的问题,先后为峪泉古街、丝绸之路文化博览园、世界文化遗产保护与展示工程、草湖国家湿地公园、棚户区改造、甘肃益工、一特汽车、一馆两中心、紫轩国际酒店等项目研究解决有关问题,对所有重大项目实行“保姆式”服务,营造良好的投资发展环境

二要盯紧 “三个清单”,严格落实项目包抓责任制。我们对投资5000万元以上的重大项目实行领导干部包抓责任制,市级领导包抓协调、牵头单位全力推进、建设单位狠抓落实的工作机制,严格落实省列重大项目清单化管理,明确时间表、任务图。今年共确定包抓项目49个,总投资规模398亿元,年度计划投资75亿元,全市所有领导都是项目业主的“店小二”,对照清单所列时间节点、目标进度和工作任务抓好落实。

三是深化“放管服”改革,全面提升项目审批效能。加快各项前期手续办理速度,认真落实“放管服”和“四办”改革,全面启动投资项目在线审批监管平台,建立多部门联动协同机制,发改委、工信委、规划局、国土局、建设局等19个部门实行网上并联审批,进一步精简审批流程,缩短审批时限,把工作重心转移到事中事后监管服务上,切实提高综合协调服务的能力。我们还建立了联系会商制度,加强地企精诚合作,破解项目建设难题,充分发挥酒钢公司、中核四0四公司等驻嘉企业优势,加强对天成铝箔材加工、英雄广场青年大厦A座、“三供一业”分离移交等项目的对接,搞好综合协调服务工作,减轻企业负担,整合资源和改造现有基础设施。

四要积极主动争取各类资金,确保项目建设顺利推进。全市上下认真研究国家投资导向和扶持政策,各部门、各单位积极主动争取各类项目资金,截止目前,共争取到位国拨省补资金72745万元。同时,督促2016-2018年已下达国拨省补资金的项目全部开工建设,决不允许资金闲置、沉淀,决不允许资金“趴”在账上睡觉,全面落实各项工作责任。

五要加大招商引资工作力度,增强项目建设后劲。积极开展招商引资活动,把招商引资作为推进经济转型发展的“一号工程”来抓,为我市新旧动能转化注入了新动力。