市委市政府印发了《嘉峪关市构建生态产业 体系推动绿色发展崛起的实施意见》

来源:时间:2018-11-19

     为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实省委省政府《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》(甘发20186号,以下简称《决定》)战略部署,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以构建生态产业体系为突破口,加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,实现绿色发展崛起。市委市政府印发了《嘉峪关市构建生态产业体系推动绿色发展崛起的实施意见》(嘉发〔201835号)文件

第一部分为指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和八个着力重要指示精神,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以资源环境承载能力为前提,着力构建生态产业体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。坚持生态立市战略,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,处理好生态建设和环境保护、绿色和发展两个关系,大力发展节能环保、清洁能源、循环农业、文化旅游、通道物流、数据信息等绿色生态产业,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现转型发展、绿色崛起,建设湖光山色、戈壁明珠嘉峪关。

第二部分为基本原则。提出坚持保护优先,协调发展;坚持创新驱动,动能转换;坚持循环利用,绿色转型;坚持政府引导,市场主导;坚持示范引领,整体推进五项基本原则。

第三部分为主要目标。对照省委、省政府《决定》中的主要目标,提出2020年,形成以绿色发展引领经济转型升级的新动能,产业结构调整取得较大进展,生态产业体系初步形成;到2025年,生态产业体系进一步完善,生态环境质量明显改善,清洁生产、高效生产、低碳生产占主导地位,绿色生态产业成为我市的优势和亮点。

第四部分为发展重点。对照省委、省政府《决定》确定的重点产业和政策,结合我市实际,提出以培育支柱产业为目标,以传统产业转型升级为导向,实施十一大重点工程,推进节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造十大产业发展,积极构建生态产业体系。

第五部分为推进生态安全屏障建设。对照省委、省政府《决定》中筑牢生态安全屏障的政策要求,提出从优化生态安全屏障功能布局、加强生态环境修复力度、健全生态文明体制机制、改善城乡人居环境质量四个方面推进生态安全屏障建设。

第六部分为强化政策保障。加强产业政策引导、推动科技创新、强化绿色金融支持、建立财税政策保障机制、加大要素供给力度、加强组织实施力度六个方面提出加强政策保障,健全工作机制,严格督查考核,积极营造绿色生态产业发展的良好环境,为构建生态产业体系提供有力支撑。